Metodología experimental para la cuantificación de biomasa aérea a partir de ecuaciones alométricas en ecosistemas de bosque muy seco tropical sometidos a baja intervención antrópica (2020)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo establecer una metodología experimental para la cuantificación de biomasa aérea a partir de ecuaciones alométricas en ecosistemas de bosque muy seco tropical, sometidos a baja intervención antrópica. Se inició evaluando registros de información secundaria de referentes teóricos y metodológicos asociados a los modelos de estimación de biomasa aérea en ecosistemas de bosque muy seco tropical, obteniendo todo un análisis cualitativo; el diseño del experimento se realizó en bloques aleatorios, definiendo como tratamiento las estimaciones de biomasa aérea por ecuaciones alométricas propuestas en literatura nacional e internacional, posteriormente se define la extensión y numero de repeticiones de muestreo, mediante la prueba estadística de Análisis de Varianza (ANOVA) y finalmente, por criterios de bondad de ajuste o estadígrafos se verifica la ecuación alométrica. Los resultados son insumo para la toma de decisiones sobre la delimitación espacial de áreas de protección y conservación de rondas hídricas, descritas por ejemplo en las determinantes ambientales, para incorporarse en el componente ecosistémico de planes de ordenamiento territorial y en planes de manejo y ordenamiento de cuencas hidrográficas.