Construcción de interfaz gráfica de usuario con fines educativos basada en conceptos y teorías principales de fibra óptica (2021)
En el presente libro se sintetiza el desarrollo metodológico de la construcción de interfaz gráfica de usuario (GUI) con fines educativos basada en conceptos y teorías principales de fibra óptica desarrollada en el entorno de software libre Python a partir de la problemática evidenciada por la pandemia de CoVID-19, la cual dificulta el acceso a una herramienta de aprendizaje que simulara los fenómenos lineales y no lineales de la fibra. Posteriormente, se realiza el modelamiento matemático de la propagación de pulsos gaussianos complejos en el dominio del tiempo y de la frecuencia a través de enlaces de fibra óptica, considerando el microcurrículo de la asignatura Comunicaciones por Fibra Óptica de la Universidad Francisco de Paula Santander. Posterior a ello se realiza la programación del software y se valida el modelo comparando los resultados de una evaluación de entre el programa y los estudiantes de la asignatura, obteniendo una herramienta didáctica que permite afianzar los conceptos aprendidos y visualizar los fenómenos en sistemas de comunicación ópticos