Evaluación de los factores que influyen en la determinación de las coordenadas colorimétricas cie 1976 l* a* b* para mejorar el proceso de aplicación de esmaltes sobre sustratos cerámicos. (Archivo Electrónico) (2018)
El presente proyecto de maestría tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de la velocidad de aplicación, la cantidad de esmalte y pigmentos en el espesor de capa y el tono final de un esmalte cerámico. Como metodología de aplicación se empleó el patín de esmaltado de dos cavidades fabricado en acero AISI 304 acoplado a una máquina CNC de uso comercial. Se usaron las fórmulas de diferencias de color. Se concluye que la cantidad de esmalte empleada en las aplicaciones no es un factor crítico en la variación de la luminosidad (apartado 9.4), sin embargo es recomendable fijar una cantidad para efectuar la aplicación.