Diagnóstico y caracterización de los bienes de interés patrimonial y su importancia en el desarrollo del territorio - el caso de la Quinta Teresa (2020)
Este proyecto realizó un diagnóstico y caracterización de los bienes de interés patrimonial y su importancia en el desarrollo del territorio el caso de la Quinta Teresa. Para ello, se realizó una metodología mixta, entendida como una metodología capaz de reconocer, analizar e interpretar datos de carácter cualitativo y cuantitativo dentro de un mismo estudio. La recolección de información se obtuvo a través de un análisis documental y la observación directa. La población, corresponde a los Bienes de Interés Cultural declarados en la ciudad de San José de Cúcuta: Antiguo Hospital San Juan de Dios (Hoy Biblioteca Pública Julio Pérez Ferrero), el Palacio de Gobierno (Gobernación de Norte de Santander), la Casa de la Cultura (Torre del Reloj) y la Quinta Teresa. El muestreo, es el bien de interés cultural del ámbito nacional, La Quinta Teresa. Se logró, diagnosticar y caracterizar el Bien de Interés Cultural denominado “Quinta Teresa” y su importancia en el desarrollo del patrimonio de la ciudad. Se recopiló y organizó la información gráfica y documental sobre el Bien de Interés Cultural denominado Quinta Teresa. Seguidamente, se diligenció para el bien objeto de estudio la ficha de inventario y valoración del bien inmueble según la metodología del Ministerio de Cultura. Posteriormente, se analizó y determinó el nivel de incidencia de la normatividad internacional, nacional, departamental y municipal. Finalmente, se generar el documento que condense los resultados de la investigación sobre el Bien de Interés Cultural denominado Quinta Teresa.