Fortalecimiento de la ruta materno perinatal de la ese hospital regional del norte – ips hospital san Martín de Sardinata, Norte de Santander, durante el primer semestre de 2025. (2025)
En el municipio de Sardinata, la deficiente implementación de la Ruta Materno Perinatal generaba baja cobertura en control prenatal, citología y planificación familiar, aumentando el riesgo de morbilidad y mortalidad materno neonatal. Objetivo: fortalecer la ruta materno perinatal en la ESE Hospital Regional del Norte – IPS San Martín durante el primer semestre de 2025. Metodología: enfoque cuantitativo descriptivo que incluyó diagnósticos institucionales, capacitaciones al personal, educación a gestantes, implementación de protocolos y seguimiento con indicadores. Resultado: se logró incrementar la cobertura de control prenatal al 91%, la inclusión de gestantes al 82%, la asistencia a cursos de maternidad al 83%, el seguimiento clínico al 100% de casos con VIH o sífilis y un 86% de participación en planificación familiar, aunque solo el 62% cumplió la toma de citologías. Conclusiones: la estrategia mejoró el acceso y la calidad de la atención materno-perinatal, recomendándole mantener la educación, garantizar insumos y fortalecer el seguimiento para consolidar mejoras sostenibles.