Diagnóstico de la condición del pavimento flexible mediante el índice de deterioro superficial (is) método vizir, en el tramo comprendido a la doble calzada de la avenida panamericana desde la redoma de san Rafael a redoma de san mateo retorno al pinar del río correspondiente entre al ko + 000, y el k 000 + k 3000, plantear alternativa de solución y propuesta económica de acuerdo a los resultados (2019)
Este proyecto realizó un diagnóstico de la condición del pavimento flexible mediante el índice de deterioro superficial (IS) método VIZIR, en el tramo comprendido. Para ello, se realizó una investigación mediante el método VIZIR para el desarrollo y ejecución del proyecto dentro del estudio de campo. Es un método de fácil aplicación, su función principal es establecer diferencias claras entre las fallas estructurales y las fallas funcionales. Para la recolección de información se ejecutó el trabajo de campo, observación directa y conteo vehicular. Como población se abordó la malla vial del municipio de Cúcuta, la cual comprende las vías en concreto rígido y flexible. El muestreo corresponde a 3 kilómetros localizados en la Avenida Panamericana del municipio de Cúcuta. Se logró, realizar el diagnóstico del pavimento flexible, mediante el método VIZIR, en tres kilómetros correspondientes a la doble calzada de la avenida panamericana desde la redoma de San Rafael (abscisa K 000) a Redoma de San Mateo (abscisa K 1500) Retorno al Pinar del Río (abscisa K 3000), definir posibles soluciones para mejoramiento del estado de la vía con su respectiva propuesta económica. Seguidamente, se realizó una evaluación del pavimento flexible mediante metodología de auscultación francesa VIZIR, en la vía seleccionada que corresponde a la doble calzada de la Avenida Panamericana. Posteriormente, identificó el tipo de fallas (superficiales y o estructurales) que se encuentren sobre el pavimento flexible de acuerdo al método VIZIR. Finalmente, se diseñó el presupuesto de obra para recuperación, rehabilitación o bacheo, de los sectores críticos que se encuentren en la vía objeto de estudio.