Tratamiento de lixiviados de relleno sanitario mediante un proceso avanzado de oxidación usando ozono catalizado con magnetita (2021)
Los lixiviados de rellenos sanitarios por sus características tienen potencial de ocasionar graves daños al medio ambiente y a la salud de las personas. Es por eso que dentro de la operación de un relleno sanitario se hace necesario aplicar procesos de tratamiento de lixiviados para controlar sus efectos adversos. En este sentido, el presente trabajo consistió en desarrollar un tratamiento para lixiviados de relleno sanitario mediante el desarrollo de un POA que consistente en la aplicación de Ozono (O3) catalizado con magnetita (Fe3O4), a escala laboratorio. Como resultados se obtuvo la caracterización del lixiviado objeto de estudio de pH de 8,4 y DQO de 6388 mgO2/L, UV254 de 49,7 cm-1 NO3-N de 3930 mg/L, identificado como un lixiviado de edad intermedia. Del análisis de las condiciones óptimas de tratamiento se obtuvo que la mejor remoción de DQO se presenta a los 120 minutos de reacción, a pH de 9, 4 gO3/L de dosis y 5 g de aplicación de Fe3O4. En cuanto a la recuperación del catalizador, la magnetita resultó ser un compuesto altamente recuperable y aprovechable en nuevos tratamientos (84,6 % de recuperación). Por lo tanto, este proceso demostró ser un tratamiento eficaz para remover los contaminantes de los lixiviados de edad intermedia y de mejorar la apariencia del líquido.