Aplicación de herramientas lean construction en el proyecto “torre cero del conjunto Alto de Santander” en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander (2020)
El presente trabajo trata de identificar las pérdidas de productividad mediante la aplicación de la herramienta Lean Construction: Value Stream Mapping, y lograr un área de trabajo eficiente y seguro con la aplicación de las 5s en el proyecto Alto de Santander en Cúcuta, Norte de Santander. Impulsado por las consecuencias de demoras, desperdicios y perdidas presentadas en obras debido a métodos de construcción tradicionales sin organización y planeación que se ven reflejadas en la parte monetaria, y además que las empresas en su proceso de crecimiento buscan implementar nuevas herramientas para satisfacer sus necesidades y la de sus clientes y así ganar mejores resultados, competitividad y permanencia en el mercado. La herramienta Value Stream Mapping se emplea en la ejecución de la torre 0 del proyecto Alto de Santander con el fin de identificar las pérdidas de productividad en las actividades más representativas de la obra que son la placa postensada y los muros pantalla, seguido de realizar el mapa de cadena de valor actual donde se verá reflejado las pérdidas de productividad de mano de obra y cuantificar las monetarias, para finalmente comparar el VSM actual con el VSM futuro donde se podrá analizar y observar los beneficios productivos y económicos para la obra que se pueden tener aplicando mejoras, reduciendo las perdidas encontradas y optimizando actividades. Para la ejecución de la herramienta 5s se realiza primero una observación detallada del área y mecanismo de trabajo para luego proceder a establecer procesos y estrategias de mejoras y así lograr seguridad, eficiencia, ambiente de trabajo integral y un pensamiento de construcción limpia en la empresa