Elaboración de estudios y diseño estructural del muro de contención en concreto reforzado para el parque infantil y salón de junta de acción comunal, del barrio Brisas de Paz y Futuro del municipio de San José de Cúcuta, Norte de Santander. (2018)
Se realizó el levantamiento topográfico, planimétrico y altimétrico en el área a intervenir para identificar posibles puntos críticos y establecer cotas de diseño respectivo de la zona a mejorar determinando las curvas de nivel correspondientes, la topografía del sector está caracterizada principalmente por una ladera, se determinó a partir del estudio de suelos los parámetros y propiedades del terreno, que nos sirvieron de apoyo en el diseño estructural. Los estudios geotécnicos arrojando un suelo tipo arcilla amarilla inorgánica de baja plasticidad para la zona del salón comunal y para la zona del muro de contención. De acuerdo a los cálculos obtenidos en el laboratorio se decide cimentar el muro a una profundidad de 1.20 mt y el salón comunal a una profundidad de 1.0 mt. Los cálculos para las estructura se realizaron teniendo en cuenta la resistencia ultima para cada estructura. Se elaboró el diseño del muro de contención. Se realizó los diseños académicos arquitectónicos, estructurales e hidro-sanitarios del salón comunal. Se elaboró el presupuesto general del proyecto.