Evaluación de hongos entomopatógenos y antagonistas sobre hormigas cortadoras de hojas atta cephalotes y su hongo simbionte (2018)
La hormiga arriera Atta cephalotes, es considerada como una plaga a nivel de Latinoamérica, ocasionando impactos a nivel agrícola, económico y ambiental. El objetivo del trabajo fue evaluar 8 cepas de tres de hongos entomopatógenos: Beauveria bassiana (Bio 001, Bio 009, Bio 010, Bio 012, Bio 013), Lecanicillium lecanii (Bio 005, L26), Metharhizium anisoplae (Bio 007), empleados para el control biológico de plagas, en este caso Atta cephalotes. También se evaluó 2 cepas de Trichoderma spp., Trichoderma harzianum (Bio 004) y Trichoderma asperellum (T109) para el control del hongo simbionte de la hormiga, Leucoagaricus gongylophorus. Por lo que se realizaron dos pruebas a escala de laboratorio. El primero de actividad insecticida, mostrando que se presentó muerte significativa de las hormigas en el día 3, mostrando que los tratamientos Bio 001, Bio 009, Bio 010, Bio 012 fueron los más efectivos para el control de la hormiga arriera Atta cephalotes. La segunda de actividad fungicida, a partir de la prueba dual de antagonismo, notándose que las dos cepas empleadas Bio 004 y T109, tuvieron una mayor capacidad antagónica, manifestado en el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) y micoparasitismo, controlando a Leucoagaricus gongylophorus en espacio y nutrientes.