Factores de riesgo suicida en adolescentes que cursan primer semestre de los programas presenciales de la Universidad Francisco de Paula Santander en el segundo semestre del año 2017 (Archivo Electrónico) (2018)
Evaluar los factores de riesgo suicida en los adolescentes que cursan primer semestre de los programas presenciales de la universidad Francisco de Paula Santander en el segundo semestre del año 2017.Materiales y métodos: estudio cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal; para la recolección de datos se utilizó el test de IRSA que dio a conocer los factores de riesgo suicida en adolescentes. La muestra estuvo conformada por adolescentes que cursaban primer semestre de los diferentes programas presenciales de la Universidad Francisco de Paula Santander durante el segundo semestre del año 2017. Resultados: 91% de los adolescentes tienen una edad entre 16-18 años. 53.7% son hombres. 95.7% son solteros; en cuanto a los factores modificables y no modificables 20% intentaron hacerse daño, 58% se sienten presionados y 2.85% de la Facultad Ciencias Empresariales presentan nivel altamente comprometido; con respeto a ideación suicida y depresión/ansiedad 12% pensaron que sería mejor estar muertos y 70% no logra concentrarse en lo que hacen; adicionalmente los factores precipitantes se presentan en el nivel altamente comprometido en un 1.71% de la Facultad Ciencias Empresariales, al igual que las creencias en el 6.25% de la Facultad Ciencias de la Salud; en los factores protectores se destacó el hacer amigos con facilidad. Conclusiones: la mayoría de los estudiados presentaron un nivel moderadamente comprometido y en facultades como Ciencias Empresariales, Ciencias de la Salud y Educación, Artes y Humanidades se encontró alto compromiso, siendo el sentirse presionados y el consumo del alcohol en exceso variables a resaltar