Estimación de la huella de carbono en el e.s.e hospital universitario Erasmo Meoz de Cúcuta, norte de Santander (2025)
Este proyecto estimó la huella de carbono del Hospital Universitario Erasmo Meoz (HUEM) de Cúcuta en el año 2023, resultando un total de 3607,2628 tCO₂-e. El Alcance 1, tuvo como principal contribuyente la combustión de combustibles fósiles, alcanzando 2177,8447 tCO₂-e. El Alcance 2, enfocado en el consumo energético, generó 543,5929 tCO₂- e. Finalmente, el Alcance 3, registró 885,8259 tCO₂-e, con la disposición final de residuos en el relleno sanitario como su mayor fuente. El estudio, basado en la norma ISO 14064-1:2020, destaca la necesidad de reducir emisiones en todas las áreas del hospital.