Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.

Se realizó una investigación aplicada y cuasi-experimental, donde se buscó estudiar las condiciones para el aprovechamiento de la Lippia dulcis en el municipio de Chinacota. con iin resultado de rendimiento en base seca de 0.125kg/m2. Se realizaron pruebas fisicoquímicas. Microbiológica as a las hoj...

Full description

Autores:
Carvajal Cardona, Leimer Yohan
Montalván Caicedo, Julio Aldair
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2872
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2872
Palabra clave:
Botánica Médica
Especies vegetales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_b3646b50527ebf4c5251e1ab9c5c9e06
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2872
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villada Castillo, Dora Clemenciad929ab931a412170fca5470d53bb2b8c500Carvajal Cardona, Leimer Yohanc4ee06b62208f60a2cc61e006783214d300Montalván Caicedo, Julio Aldair5fe76ab307c0682b77ff2ca120f2e82b3002021-12-10T17:04:33Z2021-12-10T17:04:33Z2016http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2872109605instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIA 00124/2016Se realizó una investigación aplicada y cuasi-experimental, donde se buscó estudiar las condiciones para el aprovechamiento de la Lippia dulcis en el municipio de Chinacota. con iin resultado de rendimiento en base seca de 0.125kg/m2. Se realizaron pruebas fisicoquímicas. Microbiológica as a las hojas. Fue estandarizado el proceso de elaboración de 3 tisanas usando la Lippia dulcis como endulzante para caléndula, flor de Jamaica y Manzanilla. las formulaciones se determinaron mediante un panel sensorial, con el que se evaluó el grado de aceptabilidad de las bebidas calientes siguiendo el método de test de respuesta subjetiva de la escala hedónica para evaluación sensorial de alimentos. El resultado del panel fue analizado por análisis de varianza (ANOVA). y se utilizaron los datos transformados en ranking de calificación promedio para escoger la mejor formulación. Finalmente se evaluó la aceptabilidad de la Lippia dulcis frente a la Estevia. logrando identificar los atributos más relevantes de la Lipia en cuanto aroma y sabor y estableciendo también un punto de comparación de dos métodos de secado en cuanto a las propiedades sensoriales de la LipiaPregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdf191 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640683.pdfAprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionBotánica MédicaEspecies vegetalesTEXT1640683.pdf.txt1640683.pdf.txtExtracted texttext/plain11788http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2872/2/1640683.pdf.txt62a50c5888c47fa5a2185f7e7cd068fcMD52open accessTHUMBNAIL1640683.pdf.jpg1640683.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14423http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2872/3/1640683.pdf.jpg619bdc1d54943f5a0777022543018cf0MD53open accessORIGINAL1640683.pdfapplication/pdf386756http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2872/1/1640683.pdf17a0fdf9666dfe8314187dbd5db95fd5MD51open accessufps/2872oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/28722021-12-11 03:00:20.823An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.
title Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.
spellingShingle Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.
Botánica Médica
Especies vegetales
title_short Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.
title_full Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.
title_fullStr Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.
title_full_unstemmed Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.
title_sort Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.
dc.creator.fl_str_mv Carvajal Cardona, Leimer Yohan
Montalván Caicedo, Julio Aldair
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Villada Castillo, Dora Clemencia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carvajal Cardona, Leimer Yohan
Montalván Caicedo, Julio Aldair
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Botánica Médica
Especies vegetales
topic Botánica Médica
Especies vegetales
description Se realizó una investigación aplicada y cuasi-experimental, donde se buscó estudiar las condiciones para el aprovechamiento de la Lippia dulcis en el municipio de Chinacota. con iin resultado de rendimiento en base seca de 0.125kg/m2. Se realizaron pruebas fisicoquímicas. Microbiológica as a las hojas. Fue estandarizado el proceso de elaboración de 3 tisanas usando la Lippia dulcis como endulzante para caléndula, flor de Jamaica y Manzanilla. las formulaciones se determinaron mediante un panel sensorial, con el que se evaluó el grado de aceptabilidad de las bebidas calientes siguiendo el método de test de respuesta subjetiva de la escala hedónica para evaluación sensorial de alimentos. El resultado del panel fue analizado por análisis de varianza (ANOVA). y se utilizaron los datos transformados en ranking de calificación promedio para escoger la mejor formulación. Finalmente se evaluó la aceptabilidad de la Lippia dulcis frente a la Estevia. logrando identificar los atributos más relevantes de la Lipia en cuanto aroma y sabor y estableciendo también un punto de comparación de dos métodos de secado en cuanto a las propiedades sensoriales de la Lipia
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:04:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:04:33Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2872
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 109605
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIA 00124/2016
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2872
identifier_str_mv 109605
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIA 00124/2016
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 191 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640683.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2872/2/1640683.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2872/3/1640683.pdf.jpg
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2872/1/1640683.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 62a50c5888c47fa5a2185f7e7cd068fc
619bdc1d54943f5a0777022543018cf0
17a0fdf9666dfe8314187dbd5db95fd5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095009019854848