La aplicación del principio de favorabilidad para aforados constitucionales condenados penalmente con anterioridad a la expedición del acto legislativo no. 01 de 2018 en atención a la vulneración del derecho de impugnación (2019)
Este proyecto se basa en la aplicación del principio de favorabilidad para aforados constitucionales condenados penalmente con anterioridad a la expedición del acto legislativo no. 01 de 2018, en atención a la vulneración del derecho de impugnación. Para ello, se realizó una investigación tipo cualitativa la cual busca proporcionar una metodología que permite comprender una situación desde un contexto o una posición establecida que permite realizar un análisis adecuado de la misma. Para la recolección de información se utilizó la revisión documental de jurisprudencia de la Corte Constitucional y pronunciamientos del Comité de Derechos Humanos de Naciones Unidas. Se estableció, a partir de la jurisprudencia de la Corte Constitucional la aplicabilidad del principio de favorabilidad para los aforados constitucionales condenados penalmente, antes de la entrada en vigencia del Acto Legislativo No. 01 de 2018 como forma de garantizar el derecho de impugnación. Seguidamente, se analizó la posición jurisprudencial de la Corte Constitucional sobre el derecho de los aforados a impugnar sentencias condenatorias. Posteriormente, se identificó a partir de los pronunciamientos de la Corte Constitucional y las consideraciones del Comité de Derechos Humanos de la Organización de Naciones Unidas, la vulneración al derecho de impugnación y necesidad de un recurso efectivo que lo garantice, para el caso de los aforados constitucionales condenados con anterioridad al Acto Legislativo 01 de 2018. Finalmente, se determinaron los efectos de la cosa juzgada cuando se vulneran derechos fundamentales desde la jurisprudencia de la Corte Constitucional.