La formación ciudadana de cultura de paz en las instituciones educativas: una mirada desde los estudiantes del Colegio Integrado Juan Atalaya, sede central (2018)
Este proyecto trata de la formación ciudadana de cultura de paz en las instituciones educativas: Una mirada desde los estudiantes del Colegio Integrado Juan Atalaya, Sede Central. Para ello, se realizó una investigación cualitativa bajo el método estudio fenomenológico donde se trató de entender el mundo como algo que no está acabado sino que está en constante cambio y transformación que lleva a una construcción constante por parte de los sujetos investigados dada su capacidad de generar nuevos significados. Para la recolección de datos se realizó una entrevista con preguntas tipo cerradas donde se dio a conocer acerca de las concepciones tienen los estudiantes. Se tomo como población de interés a los actores claves para la obtención de información pertinente. Se reconoció, la formación ciudadana de cultura de paz en beneficio de la resolución de conflictos en los estudiantes del Colegio Integrado Juan Atalaya. Finalmente en la investigación realizada se identificaron las acciones, temas y concepciones de los estudiantes entorno a formación ciudadana en cultura de paz a través de la comprensión de los discursos obtenidos que permitieron desde la mirada de los estudiantes de la importancia que tienen la educación en la construcción de una cultura de paz en las nuevas generaciones.