Incidencia de la acción de tutela en el ejercicio del derecho a la libertad de expresión de los periodistas. (2023)
La comunicación es la piedra angular de la civilización. Como medio, ofrece las herramientas que permiten la coexistencia de las diferentes comunidades que conforman una sociedad. Por ello, es posible inferir que 'Comunicar' posee una doble connotación: como necesidad humana y como libertad fundamental. Como necesidad humana, se refiere a la pretensión de entablar relaciones interpersonales, como libertad fundamental, se refiere al deseo de expresar las ideas, pensamientos e información creados mediante acciones internas para el beneficio de la comunidad. En la presente investigación reposan los argumentos normativos y jurisprudenciales que permiten que surjan escenarios de acoso judicial, así como aquellos en donde se blinda de protección a la Libertad de expresión. A partir del desarrollo cualitativo, se realizó una triangulación de datos entre el análisis jurisprudencial, estudio de caso y doctrina, en donde se pudo constatar la incidencia del uso de la acción de tutela en el menoscabo de la libertad de expresión y del ejercicio periodístico, respondiendo así a la pregunta problema de la investigación y desarrollando los objetivos propuestos.