Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña

El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos...

Full description

Autores:
Vergel Ortega, Mawency
Martínez Lozano, José Joaquín
Zafra Tristancho, Sandra Liliana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/1296
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1296
https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5070
Palabra clave:
Abono orgánico
Investigación agrícola
Análisis factorial
Factor de producción
Fertilización
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial. Resultados: cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial. Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales. Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial.