Relación entre el nivel de sobrecarga del cuidador principal y la agencia de autocuidado del paciente de cirugía cardiaca en una institución de alta complejidad en Cúcuta (Archivo Electrónico) (2018)
Las enfermedades cardiovasculares son uno de los problemas de salud más significativos en todo el mundo; los pacientes con enfermedad cardiovascular se enfrentan problemas físicos, psicológicos y sociales tras la cirugía, afectando su capacidad de agencia de autocuidado, esto trae consigo la necesidad de un cuidador durante su recuperación. El acto de cuidar genera repercusiones sobre el cuidador, afectando su salud física, psicológica y emocional, lo que se conoce como sobrecarga del cuidador principal. Objetivo: Identificar la relación entre el nivel de sobrecarga del cuidador principal y la agencia de autocuidado del paciente de cirugía cardiaca en una institución de alta complejidad en Cúcuta. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, analítico correlacional, con una muestra de 86 pacientes e igual número de cuidadores, se aplicaron los instrumentos de valoración de agencia de autocuidado ASA y la escala de sobrecarga del cuidador de Zarit. Resultados: Se encontró una asociación inversa y estadísticamente significativa, observándose que a mayor capacidad de agencia de autocuidado, menor nivel de sobrecarga en los cuidadores. Conclusión: Se evidencia la necesidad de realizar intervenciones integrales desde el ámbito de la disciplina de Enfermería, siendo un pilar fundamental la búsqueda de la independencia en el cuidado del paciente de cirugía cardiaca.