Acciones de prevención aplicadas en la responsabilidad penal para adolescentes en el cespa de Cúcuta (2021)
La presente investigación se fundamentó en la realización de un análisis jurídico de la responsabilidad penal de los adolescentes infractores. Se buscó analizar la normatividad vigente en cuanto a la responsabilidad penal de menores. Se desarrolló mediante una investigación descriptiva de carácter cuantitativo y cualitativo. Los resultados permitieron analizar las sanciones impuestas por los Jueces Penales para Adolescentes con funciones de Conocimiento, lo que permitió identificar la sanción más aplicada por los Jueces en este circuito judicial. Como concusión, se lograron identificar las características de la Justicia Restaurativa, lo cual permitió evidenciar que los adolescentes infractores en el sistema penal, no solamente están sujetos al desarrollo de métodos formales de justicia restaurativa, sino que en los programas donde son ubicados para el cumplimiento de las sanciones.