Apoyo en la implementación de programa de vigilancia epidemiológica de desórdenes musculoesqueléticos de la cámara de comercio de Cúcuta (2022)
Trabajadores que hacen parte del área administrativa se exponen a riesgo ergonómico que pueden desencadenar patologías osteomusculares. El estudio es cuantitativo, con fuentes primarias de información, previa obtención de formatos de cuestionario aplicados a 20 trabajadores, dejando que esta manera a 152 empleados faltantes por aplicación del formato mencionado anteriormente para de esta manera poder realizar un consolidado sobre la situación actual de los trabajadores referente a patologías producto a su actividad laboral. Se busca explorar su origen, la manera de prevenir su incidencia. El riesgo ergonómico fue evaluado con el cuestionario SIN-DME, cuestionario de síntomas. Músculo-esqueléticos. Se espera poder llevar a cabo un análisis a los 172 cuestionarios con los que se cuenta. Durante la aplicación del SIN-DME se pudo evidenciar que el área en la que más incidían sentir dolor o alguna molestia fue la espalda, hombros, cuello y manos, generalmente su mano predominante, adema de esto se demostró que contaban con muy poco tiempo lo cual dificulto su aplicación del instrumento nombrado anterior menta y que participarán en la capacitación, pausas activas. Podemos concluir la necesidad de ejecutar un consolidado de la información recopilada para poder adelantar acciones preventivas y correctivas en la población, estudio, características como el tiempo en su oficio, la labor que desempeñan, su edad, que se asocia con mayor riesgo de sufrir un desorden músculo-esquelético.