Análisis y compensación de los efectos de propagación lineales en un escenario de radio sobre fibra basado en las características de la tecnología 5g. (2020)
Radio-sobre-fibra es un soporte rentable para los próximos desarrollos 5G destinados a satisfacer la creciente demanda de información. Sin embargo, estos sistemas están limitados por impedimentos durante la transmisión que reducen la calidad de la comunicación. Para mejorar el rendimiento del sistema, en este trabajo se proponen ecualizadores lineales y no lineales apoyados en algoritmos adaptativos para compensar los efectos de propagación lineales debidos al canal óptico-inalámbrico en un escenario de transmisión de radio-sobre-fibra al considerar los últimos lineamientos para el estándar 5G Nuevo Radio. Los resultados de la simulación en MATLAB muestran que la técnica de ecualización adaptativa propuesta es un candidato prometedor para mejorar las transmisiones de datos de radio por fibra basadas en 5G.