Cría y adaptación de terneras de razas europeas a condiciones de trópico bajo, hacienda Bombay, la dorada, caldas (2023)
El proceso de cría por lo general es una etapa a la cual los productores no dirigen su mayor atención y esto puede deberse a varios factores (manejo, cuidado); sin embargo, lo más importante y crítico es que los productores lo asimilan como un costo adicional y no una inversión, ya que no se percibe una ganancia tangible proveniente de los animales que se encuentren en esta etapa. El proceso de cría es complejo debido a que el animal nace sin poseer la totalidad de funcionamiento y desarrollo de sus cuatro compartimientos estomacales (Rumen, Retículo, Omaso y Abomaso). De igual manera se debe tener en cuenta que el ternero nace sin inmunidad contra enfermedades halladas en el medio ambiente, haciéndolos vulnerables a posibles patógenos, es de ahí la importancia de mayor ingesta de calostro en los primeros días de vida El factor de crecimiento en peso (kg) y altura (cm) en terneras es indispensable para la toma de decisiones durante su crianza, las ganaderías con un adecuado manejo con llevan a tener un mejor crecimiento de altura y peso Por lo tanto, se optó por crianza individual con la finalidad de tener mejores rendimientos de cada uno de las terneras teniendo en cuenta varios aspectos (manejo, sanidad, alimentación) y con ello podemos considerar si han tenido un buen crecimiento o si se han tomado decisiones erradas durante su proceso afectando las ganancias de peso.