Estudio de regionalización del modelo hidrológico a-b-c-d de Thomas en cuencas de Norte de Santander. (2017)
El presente trabajo tuvo como propósito regionalizar los parámetros a, b, c y d del modelo hidrológico de caudales medios mensuales de Thomas en cuencas de Norte de Santander, las cuales se delimitaron y calcularon algunas de sus características geomorfológicas mediante el Software ArcMap. Se necesitó un registro de datos (Mayor a 10 años) de precipitación total mensual, temperatura media mensual y Caudal medio mensual, siendo este último fundamental para la calibración de los parámetros, mediante una evaluación multicriterio con cinco funciones objetivo. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, teniendo en cuenta las limitaciones de información. Se recomienda continuar el estudio en departamentos con características físicas y climatológicas similares a las de Norte de Santander.