Sistemas de costos y su incidencia en la rentabilidad de las pymes fabricantes del sector calzado en la ciudad de Cúcuta. (2022)
El presente proyecto tuvo como finalidad determinar la incidencia de los sistemas de costos en la rentabilidad de las pymes fabricantes del sector calzado en la ciudad de Cúcuta, dicho proyecto se llevó a cabo por medio de tres etapas, la primera etapa se desarrolló por medio de una serie de encuestas enfocada a las empresas del sector con el fin de obtener información del actual manejo de los costos, Teniendo la recolección de esta información se procedió con la siguiente etapa la cual consistió en analizar los índices de rentabilidad de las empresas del sector calzado, en esta etapa se logró hacer un comparativo de la situación financiera de las empresas que no contaban con un sistema de costos vs con las que si contaban con algún sistema. Con dicho comparativo se pudo observar que las empresas que si cuentan con un sistema de costos definido tienen una mayor rentabilidad que las empresas que no cuentan con algún sistema, por lo cual se procedió a llevar acabo la última etapa que consistió en diseñar un sistema de costos que se ajustara a las necesidades de las empresas del sector calzado de la ciudad de Cúcuta, que les permita conocer el costo real de los productos para la adecuada toma de decisiones y así mismo ser más competitivos en el mercado y ser más rentables.