Estandarización de técnicas de bandeo cromosómico para la detección de anomalías cromosómicas en bovinos. (2016)
El objetivo de la presente investigación fue dar un aporte a los estudios citogenéticos de una población de bovinos del departamento de Norte de Santander, mediante la estandarización de las técnicas de bandeo cromosómico GTG (banda G por tripsina y Giemsa), CBG (Banda C por Hidróxido de Bario (Ba (OH)2) y Giemsa) y RBG (banda R por 5-bromodeurixidina y Giemsa) en condiciones medio ambientales del Laboratorio de Genética y Reproducción Animal de la UFPS, sede Campos Elíseos (municipio de Los Patios). Los cultivos de linfocitos T de sangre periférica fueron realizados para obtención de células metafásicas y goteados en láminas refrigeradas a -4°C. En la estandarización de la técnica GTG se ajustó el tiempo de exposición a solución de tripsina, en la CBG los tiempos y temperaturas de exposición del Ba (OH)2 y la solución 2XSSC y en la RBG tiempos de exposición y temperaturas del Hoechst, buffer McIlvaine y la solución 2XSSC, para lograr la replicación de los patrones de bandeo. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que, con las técnicas estandarizadas, es posible realizar análisis citogenético cuando se presenten anormalidades cromosómicas en los animales que sean analizados.