Ecuaciones de estimación de costo de diseño hidráulico en urbanismo y edificaciones (2022)
En la actualidad no existe una forma precisa para estimar el costo de los diseños hidráulicos, el método empírico mas empleado es el "área de construcción". El presente proyecto investigativo establece una metodología para obtener ecuaciones que estimen el costo de estos diseños y que puedan ser implementadas en proyectos de urbanismo y edificaciones; para esto, se emplean métodos estadísticos con modelos funcionales en el software de programación R, teniendo en cuenta las variables que pueden influir en un proyecto: área, número de viviendas o apartamentos y longitud de tubería, clasificadas en las tipologías: residencia unifamiliar, residencia multifamiliar y otros proyectos. Las ecuaciones obtenidas son evaluadas con proyectos hidráulicos existentes para validar su eficacia y aplicación en la ingeniería.