Influencia de una estrategia pedagógica basada en el método de polya en la interpretación y análisis de problemas matemáticos en educación básica primaria (2019)
El presente proyecto de investigación se realizó en la institución educativa Camilo Daza de la ciudad de Cúcuta, y su objetivo fue determinar la influencia de la estrategia pedagógica basado en el método de Polya y la comprensión lectora en la interpretación y análisis de resolución de problemas matemáticos en estudiantes de grado quinto. Para alcanzar el objetivo planteado, la investigación empleo un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi-experimental y el método de los cuatro grupos de Solomon. En cuanto al proceso de intervención, este empleo la metodología propuesta para George Polya, apoyándose en la compresión lectora. Una vez desarrollado el proyecto se pudo comprobar que la comprensión lectora unida a los cuatros pasos propuestos por Polya, mejora la competencia de resolución de problemas, especialmente en lo que respecta a la interpretación del problema y la verificación de los resultados. De igual forma, se puede concluir que la prueba inicial incide en los resultados de la prueba final.