Evaluación del bienestar equino en el criadero Villa María ubicado en la vereda el palmar Villa de Rosario Norte de Santander mediante el protocolo (2019)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar el bienestar animal a 34 equinos de exposición en el Criadero Villa María, ubicado en la vereda el Palmar municipio de Villa del Rosario. Norte de Santander; mediante el protocolo Welfare Quality®. El enfoque investigativo fue mixto componente cualitativo recopilando datos por observación e interacción directa con los ejemplares. El enfoque cualitativo medio los cuatro (4) principios del protocolo Welfare Quality, (buena alimentación. buen alojamiento. buena salud y comportamiento adecuado), 12 enteros y 33 indicadores para valorar el bienestar animal El upo de investigación aplicada fue descriptiva caracterizando el proceso productivo del Criadero. El análisis de los resultados demostró que el Criadero Villa María obtuvo una calificación de excelente. ya que el puntaje en todos los principios fue mayor al 55°-o presentado una valoración general del 91.91% para cada parámetro evaluado de 99,27®o buena alimentación, 96,03% buen alojamiento. 94.29% buena salud y 78.23% en comportamiento apropiado.