Diseño de una tostadora de café con sistema de control seleccionado dirigido a los pequeños productores del sector cafetero de Norte de Santander (2024)
El siguiente proyecto consistió en plantear el diseño de una tostadora de café con capacidad de 15 kg, de tipo tambor solido rotatorio, con sistema de calentamiento de quemadores de gas, sistema de enfriamiento para detener el tostado del café mediante el uso de un extractor de aire, y un sistema de control de temperatura para proteger la tostadora de sobrecalentamiento mediante una programación en Arduino que consiste en cortar el flujo de gas a una temperatura determinada del sistema completo de la tostadora Durante la realización del proyecto se realizó dos visitas académicas, una a la empresa regional café Galavis y otra a la escuela de café del SENA ubicada en el municipio de san Cayetano, estas visitas fueron con el fin de observar el proceso de tueste de café y funcionamiento de las tostadoras. Además del diseño de la tostadora de café, se realizó una prueba de tueste en las instalaciones del SENA-CEDRUM para obtener las curvas características del tueste del café que consisten en el comportamiento de la temperatura con respecto al tiempo, para esta prueba se utilizó un café traído del municipio de Gramalote y se utilizó una tostadora pequeña con capacidad de 1 kg de café.