Evaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (

Se evalúo un ingrediente activo abamectina para el control del acaro hindú Shizotetranychus hindustanicus en el cultivo de lima acida mexicana en el municipio de Cúcuta Norte De Santander con el fin de identificar zonas afectadas por el acaro hindú. La zona de estudio se ubicó en diferentes veredas...

Full description

Autores:
Abreo Colmenares, Ingrid Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5653
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5653
Palabra clave:
Cultivos citricos
Acaro hindù
Ingeniería Agronómica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_a6fc55d85976181d752999d935ae486e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5653
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernàndez Carreño, Ricardo Arturo04dee65e2692c47589bd97e5dc584b77300Abreo Colmenares, Ingrid Vanessa3e1c1b77659ead619c3b3812f45653253002021-12-10T20:35:52Z2021-12-10T20:35:52Z2016http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5653112692instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIAG 00064/2016Se evalúo un ingrediente activo abamectina para el control del acaro hindú Shizotetranychus hindustanicus en el cultivo de lima acida mexicana en el municipio de Cúcuta Norte De Santander con el fin de identificar zonas afectadas por el acaro hindú. La zona de estudio se ubicó en diferentes veredas del municipio de Cúcuta donde se realizó una inspección del acaro hindú, una georreferenciación de la plaga utilizando el GPS y trabajando con el programa argis 9.3, se aplicó a 90 árboles de lima acida mexicana un ingrediente activo abamectina en tres dosificaciones (20cc / 20 L H20, 20cc / 25 L H20, 20cc / 30 L H20 ) para la determinación de los resultados correspondientes se realizó un diseño factorial completamente al azar, llevando un rigoroso control de la plaga mediante la observación directa. Concluyendo que la eficacia del acaricida se da cuando se realizan varias aplicaciones recomendando aplicar 30 cc / 20 L h20 cada 15 días para cortar el ciclo de la plaga durante 45 días mientras el fruto toma la dureza necesaria para resistir al ataque del acaro hindú.PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)application/pdf115 pàginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620229.pdfEvaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCultivos citricosAcaro hindùIngeniería AgronómicaORIGINAL1620229.pdfapplication/pdf504588http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5653/1/1620229.pdf16ebcb699d48effbe86147c97554d4a4MD51open accessTEXT1620229.pdf.txt1620229.pdf.txtExtracted texttext/plain5767http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5653/3/1620229.pdf.txtd6a527769f586920da302303cf76d112MD53open accessTHUMBNAIL1620229.pdf.jpg1620229.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13686http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5653/2/1620229.pdf.jpgc89ecf1c17431362612ad2c745ecfdd5MD52open accessufps/5653oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/56532021-12-12 03:09:08.496An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (
title Evaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (
spellingShingle Evaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (
Cultivos citricos
Acaro hindù
Ingeniería Agronómica
title_short Evaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (
title_full Evaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (
title_fullStr Evaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (
title_full_unstemmed Evaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (
title_sort Evaluación de un ingrediente activo (abamectina) para el control del acaro hindú (schizotetranychus hindustanicus) (hirst) en el cultivo de lima acida mexicana (
dc.creator.fl_str_mv Abreo Colmenares, Ingrid Vanessa
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Hernàndez Carreño, Ricardo Arturo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Abreo Colmenares, Ingrid Vanessa
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cultivos citricos
Acaro hindù
Ingeniería Agronómica
topic Cultivos citricos
Acaro hindù
Ingeniería Agronómica
description Se evalúo un ingrediente activo abamectina para el control del acaro hindú Shizotetranychus hindustanicus en el cultivo de lima acida mexicana en el municipio de Cúcuta Norte De Santander con el fin de identificar zonas afectadas por el acaro hindú. La zona de estudio se ubicó en diferentes veredas del municipio de Cúcuta donde se realizó una inspección del acaro hindú, una georreferenciación de la plaga utilizando el GPS y trabajando con el programa argis 9.3, se aplicó a 90 árboles de lima acida mexicana un ingrediente activo abamectina en tres dosificaciones (20cc / 20 L H20, 20cc / 25 L H20, 20cc / 30 L H20 ) para la determinación de los resultados correspondientes se realizó un diseño factorial completamente al azar, llevando un rigoroso control de la plaga mediante la observación directa. Concluyendo que la eficacia del acaricida se da cuando se realizan varias aplicaciones recomendando aplicar 30 cc / 20 L h20 cada 15 días para cortar el ciclo de la plaga durante 45 días mientras el fruto toma la dureza necesaria para resistir al ataque del acaro hindú.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T20:35:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T20:35:52Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5653
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 112692
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIAG 00064/2016
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5653
identifier_str_mv 112692
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIAG 00064/2016
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 115 pàginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620229.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5653/1/1620229.pdf
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5653/3/1620229.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/5653/2/1620229.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 16ebcb699d48effbe86147c97554d4a4
d6a527769f586920da302303cf76d112
c89ecf1c17431362612ad2c745ecfdd5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095152763895808