Sinterización y caracterización de membranas cerámicas a partir de arcillas, diatomitas y cenizas volantes para el tratamiento de aguas residuales mineras (2022)
El proyecto investigativo tiene como propósito la sinterización y caracterización de membranas cerámicas tomando como materias primas las arcillas, diatomitas y cenizas volantes, con el objetivo de determinar la eficiencia en los procesos de filtración a muestras de aguas residuales mineras y así mejorar la calidad de agua para posteriores usos mineros o vertimientos a corrientes de aguas superficiales. La metodología utilizada fue descriptiva, aplicada y experimental por tratarse de un estudio de laboratorio con análisis de variables. Se lograron sinterizar las cerámicas porosas a partir de residuos de diatomitas de la industria cervecera, cenizas volantes de la combustión del carbón y caolines para ser usados en procesos de tratamiento de aguas de la industria minera, lo cual aporta significativamente a la economía circular, dando valor agregado a los residuos industriales.