Diseño y validación de un instrumento sobre conocimiento en cuidados paliativos en el personal de enfermería - Norte de Santander II semestre del 2022 (2023)
La investigación se enfocó en el diseño y validación de un instrumento sobre conocimiento en cuidados paliativos en el personal de enfermería- Norte de Santander II Semestre 2022, mediante el juicio de expertos, a la luz de la teoría Final Tranquilo de la Vida de Shirley Moore y Cornelia Ruland. Realizando el diseño del instrumento mediante el abordaje de los cinco conceptos básicos planteados (ausencia de dolor, experiencia de bienestar, experiencia dignidad/respeto, estado de tranquilidad/ estar en paz y, proximidad de los allegados) los cuales conformaron cada una de las dimensiones del instrumento. Para la validez de contenido, se tuvo en cuenta el Modelo Lawshe, quien en 1975 planteó un modelo que se basa en organizar un “Panel de Evaluación de Contenido” y así mismo se tomó como referente para la validación facial del instrumento lo propuesto por Jazmine Escobar Pérez en su estudio: “Validez de contenido y juicio de expertos: una aproximación a su utilización”. Bajo la propuesta de una guía que establece los objetivos de evaluación. Obteniendo como resultado un instrumento con respuestas claras, y preguntas coherentes, relevantes, suficientes y pertinentes para ser aplicadas a la población objeto.