Plan estratégico de internacionalización para la exportación de bisutería para dama fabricado por la empresa oli accesorios ubicada en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander (2019)
En un mundo globalizado las exportaciones toman cada vez más fuerza entre las pequeñas empresas, quienes ven la internacionalización como una necesidad apremiante para permanecer en el mercado. Sin embargo, el desconocimiento en materia de comercio internacional se ha convertido en un problema. Por otro lado, debido al crecimiento a nivel mundial en la demanda de los productos del sector bisutería, las empresas colombianas del sector han vislumbrado oportunidades para llevar sus productos a otros países. Una de ellas es la empresa cucuteña Oli Accesorios dedicada a la elaboración y comercialización de bisutería fina que desea incursionar en mercados internacionales. No obstante, el desconocimiento del proceso a seguir ha postergado la decisión. Por tal motivo, se ha hecho necesario establecer una guía para que la empresa conozca las pautas que deberá seguir para realizar el ingreso a EEUU de manera asertiva, mercado que de acuerdo a la investigación realizada posee el tipo de consumidor interesado en los productos artesanales fabricados por Oli accesorios.