Evaluación de los incumplidos y omisos del impuesto de industria y comercio generado por las pymes del municipio de Cúcuta. (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo principal comprender la importancia de los comerciantes incumplidos y omisos del impuesto de industria y comercio, así mismo se analizarán los distintos factores que conllevan a la evasión del impuesto del ICA. En este orden de ideas, uno de los factores analizados es la falta de educación y conocimiento respecto al tema, ya que los nuevos empresarios no cuentan con una capacitación adecuada y esto hace que incumplan el pago, porque no tienen las fechas ni los montos adecuados para realizar el pago del impuesto, otro factor es el económico ya que lo nuevos empresarios cuentan solo con un capital pequeño para la materia prima, para un lugar adecuado, para la constitución de la empresa, pero no cuentan con los gastos que demandan un revisor fiscal, un contador y con el hecho de que la empresa tiene que pagar un gasto legal en impuestos mensual o anual.