Sistematización de experiencia de la radio comunitaria la voz de Toledo 88.2 f.m de Toledo, Norte de Santander (2024)
Las emisoras comunitarias tienen sus inicios en Radio Sutatenza, la cual legaba a muchos rincones del país y educó a gran cantidad de campesinos permitiéndoles aprender a leer, escribir, organizar sus finanzas y diversificar las formas en cómo se sembraba. En el presente proyecto se realiza una sistematización de la experiencia de la radio comunitaria La Voz de Toledo 88.2 F.M. de Toledo, Norte de Santander desde las voces de quienes participaron en su creación como audiencia o trabajadores; sentando precedente para futuros trabajos de investigación. El tipo de investigación es cualitativo con enfoque etnográfico, el instrumento de recolección de información que se aplicó fue la entrevista semiestructurada. Una vez finalizada la investigación se concluye que la radio comunitaria ha sido fundamental para el desarrollo del país, debido a que es el medio de comunicación que educa, conecta y crea alianzas entre la zona rural, los campesinos y habitantes de pueblos, con el resto del país.