Estudio sobre el estado de adquisición y mejoramiento de competencias genéricas en los estudiantes de ingeniería ambiental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña (Archivo Electrónico) (2016)
En este texto se describen los diferentes matices que estructuran y caracterizan el modelo pedagógico partiendo del concepto de modelo, para lograrlo se hará una mirada desde las nociones de su significancia; empleadas por investigadores de manera indistinta para abordar estudios, informes etc. que han desencadenado en vacíos teóricos y epistemológicos que han llevado a la confusión y a la distorsión del concepto mismo de modelo pedagógico. Además, se mencionara la relevancia y obligatoriedad del abordaje de la modelación en las investigaciones como herramienta sistemática para orientarla y se plantearan las estructuras fundamentales que conforman el modelo pedagógico desde sus funciones mismas en los sistemas educativos.