Diseño de una herramienta informática para la selección de difusores y rejillas en el diseño de sistemas hvac para la empresa ingenin.ltda (2021)
Muchos diseñadores se esfuerzan e invierten mucho tiempo en el cálculo térmico, la selección del equipo, el dimensionamiento de los ductos entre otros aspectos, dejando de lado el proceso de selección de dispositivos de difusión, realizándolo de una manera muy superficial , dado paso a generar un déficit en la sensación de confort o estrés térmico, comúnmente se puede identificar en lugares con climatización como corrientes de aire directas al cuerpo, falta o excesiva temperatura que afectan el rendimiento. ASHRAE como sociedad técnica en los diseños HVAC, ha generado ciertas pautas de cálculo para la selección adecuada, más específicamente en el capítulo 57 (Room air distribution), que esta publicado en su serie Handbook-HVAC Applications. El objetivo principal de este trabajo fue generar una herramienta informática para la selección de estos dispositivos de difusión de aire, debido a la necesidad que tenía la empresa INGENIN LTDA, de articular en sus procesos de diseño una herramienta que ayude a mejorar la calidad en cada proyecto generando un valor agregado el crear un ambiente con las condiciones adecuadas para que el ocupante logre o alance la máxima productividad posible y por ende a obtener un ahorro de tiempo en sus recursos humanos.