Prototipo de un monitor de consumo energético con tecnología Iot para el laboratorio de fabricación digital de la Ufps (2024)
En este trabajo se realizó el diseño y construcción de un monitor de consumo energético, el cual se encargó de hacer lecturas en tiempo real de tensión y corriente, derivando de ahí la potencia activa de una vivienda, con el fin de dar la posibilidad al usuario de monitorear en tiempo real su consumo energético y así tomar medidas ante estos resultados. Para llevarlo a cabo se tomaron en cuenta 4 fases de desarrollo: la primera orientada la fundamentación teórica y normativa, la segunda correspondiente al Hardware que es el encargado de la adecuación de las señales de los sensores necesarios para el diseño e implementación de la PCB, la tercera etapa se llevó a cabo todo lo relacionado con la programación o software, tanto la programación necesaria para la adecuación de señal de los sensores(Arduino IDE), como la necesaria para poder visualizar la información adquirida (AppInventor) y por último, se dio un espacio para la divulgación de lo aprendido en el proceso de la implementación del proyecto de investigación.