Diseño académico de la red de acueducto y alcantarillado y diseños de redes hidrosanitarias del proyecto multifamiliar viviendas tipo 2 anillo vial oriental. en la ciudad de San José de Cúcuta (2016)
La ciudad se ha expandido debido al crecimiento demográfico y es necesario construir nuevos barrios, urbanizaciones, condominios y conjuntos cerrados para satisfacer la necesidad de un hogar para los habitantes. El objetivo es realizar el diseño de la red de acueducto y alcantarillado y diseños de redes hidrosanitarias de proyecto multifamiliar viviendas tipo 2, anillo vial oriental, en la ciudad de San José de Cúcuta. Se utiliza una investigación descriptiva-exploratoria para evaluar aspectos teóricos y procedimientos para llevarse a cabo el proyecto. En los resultados se presenta la topografía del terrero y los diseños de los perfiles longitudinales (terrazas). Igualmente, se realiza el trazado preliminar de la red de alcantarillado y acueducto, y el cálculo de la demanda y descarga de aguas potable y residual respectivamente. Por último, se elabora el diseño sanitario e hidráulico cumpliendo con las normas básicas de diseño según el RAS 2000.