La cultura tributaria y su incidencia en la evasión fiscal en las pymes de Colombia (2024)
En la presente investigación que tiene como título “la cultura tributaria y su incidencia en la evasión fiscal en las pymes de Colombia”. Este tema servirá como base importante de conocimiento para cualquier persona. El cual tiene por objetivo determinar el grado de incidencia de la cultura tributaria en la evasión fiscal de las pymes en Colombia. Para el desarrollo del estudio se empleó un enfoque mixto, en el cual se basará en un diseño documental y de igual manera, el análisis de los datos o recolección de la información. Esta investigación fue de tipo no probabilística intencional, en el cual se recolectó la información de 49 pymes del sector de construcción de obras civiles de ingeniería del área metropolitana de la ciudad de San José de Cúcuta, a través de la aplicación de la técnica de la encuesta. Como principales conclusiones se obtuvo que la mayoría de las pymes encuestadas de dicho sector, cuenta con un nivel regular de conocimiento sobre la cultura tributaria con un 51% y también se obtuvo un 51% del nivel de conocimiento sobre evasión fiscal, lo que demuestra la carencia de la cultura tributaria que hace que las empresas puedan evadir impuestos ya sea sin forma intencional, la omisión u ocultación de cierta información que les obligue inmediatamente a cumplir con los tributos.