Teoría de las representaciones sociales. Una aproximación al estado del arte en América Latina (2018)
Objetivo: Realizar una aproximación al estado del arte de las investigaciones en representaciones sociales en América Latina. Método: Investigación de tipo documental que consideró las siguientes fases: preoperatoria, heurística y hermenéutica. La información, correspondiente a 172 artículos de investigación empírica y 102 artículos de naturaleza teórica, fue clasificada mediante la construcción de bases de datos y matrices en la Hoja de Cálculo Excel. Resultados: Los trabajos de investigación más relevantes han sido desarrollados en países como Brasil, México, Venezuela y Argentina, los cuales están principalmente orientados por el enfoque procesual y se enfocan principalmente en áreas temáticas como salud, género, problemáticas sociales, educación, política y cultura. Conclusiones: En América Latina se han realizado aportes significativos en el campo de la Teoría de las Representaciones Sociales como enfoque investigativo de las Ciencias Sociales y Humanas. Con un predominio del enfoque procesual, los estudios se orientan hacia la comprensión y transformación de la realidad social.