Procesos de urbanización informal, caso alonsito comuna 6 de Cúcuta (2019)
Esta investigación describe los procesos informales en la ciudad de Cúcuta, evidenciando sus características, dinámicas y factores asociados, además de las principales causas, cambios físicos, sociales y económicos en la aparición de asentamientos irregulares. Para ello se tiene como análisis principal el barrio Alonsito de la comuna 6, donde se describe su desarrollo informal y su transformación como barrio formal. Iniciando con la contextualización de la informalidad urbana dentro de la ciudad hasta llegar a la aparición y evolución del barrio Alonsito, elaborando un recuento histórico desde territorialización hasta su consolidación, de esta manera se identifican las condiciones de hábitat, los fenómenos sociales, urbanos y económicos además de la importancia de la comunidad en el cambio del territorio urbano y legalización-regularización por parte de los agentes sociales y su aporte al mejoramiento de las condiciones humanas en los barrios informales.