Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de germinados en la ciudad de Cúcuta
El proyecto tiene como objetivo estudiar la factibilidad de creación de una empresa comercializadora de productos germinados en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, para contribuir al fortalecimiento de la actividad gastronómica en la región teniendo en cuenta las tendencias que se observan en e...
- Autores:
-
Peñaranda Cáceres. Liliana María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/8062
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/8062
- Palabra clave:
- Factibilidad
Creación de empresa
Germinados
Mercado
Organización Administrativa
Creación de empresas
Organización administrativa
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_a0a42b88012cfc9bbe82e575e9ce28dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/8062 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de germinados en la ciudad de Cúcuta |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de germinados en la ciudad de Cúcuta |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de germinados en la ciudad de Cúcuta Factibilidad Creación de empresa Germinados Mercado Organización Administrativa Creación de empresas Organización administrativa |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de germinados en la ciudad de Cúcuta |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de germinados en la ciudad de Cúcuta |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de germinados en la ciudad de Cúcuta |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de germinados en la ciudad de Cúcuta |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de germinados en la ciudad de Cúcuta |
dc.creator.fl_str_mv |
Peñaranda Cáceres. Liliana María |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rodríguez Isidro, Francisco Esteban Macías Folíaco, Rosanna Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peñaranda Cáceres. Liliana María |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Parada Rey, Flavio Augusto Charria Jimenez, Adolfo Bernal Cifuentes,Omar Oswaldo |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Factibilidad Creación de empresa Germinados Mercado Organización Administrativa |
topic |
Factibilidad Creación de empresa Germinados Mercado Organización Administrativa Creación de empresas Organización administrativa |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Creación de empresas Organización administrativa |
description |
El proyecto tiene como objetivo estudiar la factibilidad de creación de una empresa comercializadora de productos germinados en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, para contribuir al fortalecimiento de la actividad gastronómica en la región teniendo en cuenta las tendencias que se observan en el desarrollo del sector utilizando ingredientes novedosos que además de incrementar el valor nutritivo de los alimentos correspondan a las expectativas de los clientes y el mercado. Considerando que sobre esta temática especifica de utilización de productos germinados en la gastronomía no se han realizado estudios ni se dispone de material bibliográfico aplicado sobre la materia se estima conveniente realizar una investigación exploratoria utilizando elementos de Teoría Fundamentada sobre la posibilidad de implementar esta idea de negocio basada en la oportunidad que brinda un mercado en crecimiento, un producto novedoso y el aprovechamiento de capacidades profesionales para verificar las condiciones del mercado, la infraestructura necesaria de orden administrativo, económico, técnico y de recursos humanos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-13T20:46:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-13T20:46:23Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/8062 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TAE V00028/2023 |
url |
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/8062 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TAE V00028/2023 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2023 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2023 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
112 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 1.966 KB |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Empresariales |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=ee14fd05df81a35c0b86d065b95594fa |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/8062/1/TG-0212737%20-.pdf https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/8062/2/TG-0212737%20-.pdf.txt https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/8062/3/TG-0212737%20-.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
313e833cbb1073a6d59da60d39bde079 756623d7730f4af55c96ff3157c037f8 40e991e021f13e76dfb323158d56ecad |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095020927483904 |
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Isidro, Francisco Esteban23f0cff85c7864dbaf7c983d552ae246Macías Folíaco, Rosanna Patriciac2543812e14bffc5a55faa1a0fb9e3cdPeñaranda Cáceres. Liliana Maríaee0d51777d073a290908a85fcef09dcd-1Parada Rey, Flavio AugustoCharria Jimenez, AdolfoBernal Cifuentes,Omar Oswaldo2024-06-13T20:46:23Z2024-06-13T20:46:23Z2023https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/8062instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TAE V00028/2023El proyecto tiene como objetivo estudiar la factibilidad de creación de una empresa comercializadora de productos germinados en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, para contribuir al fortalecimiento de la actividad gastronómica en la región teniendo en cuenta las tendencias que se observan en el desarrollo del sector utilizando ingredientes novedosos que además de incrementar el valor nutritivo de los alimentos correspondan a las expectativas de los clientes y el mercado. Considerando que sobre esta temática especifica de utilización de productos germinados en la gastronomía no se han realizado estudios ni se dispone de material bibliográfico aplicado sobre la materia se estima conveniente realizar una investigación exploratoria utilizando elementos de Teoría Fundamentada sobre la posibilidad de implementar esta idea de negocio basada en la oportunidad que brinda un mercado en crecimiento, un producto novedoso y el aprovechamiento de capacidades profesionales para verificar las condiciones del mercado, la infraestructura necesaria de orden administrativo, económico, técnico y de recursos humanos.Introducción 1. El Problema 1.1 Titulo 1.2 Planteamiento del Problema 1.3 Justificación 1.4 Objetivos 1.4.1 Objetivo General 1.4.2 Objetivos Específicos 1.5 Alcances y Limitaciones 2. Marco Referencial 2.1 Antecedentes 2.2 Marco Teórico 2.3 Marco Contextual 2.4 Marco Conceptual 3. Diseño Metodológico 3.1 Tipo de Investigación 3.2 Población Objetivo 3.3 Tamaño de la Muestra 3.4 Fases de la Investigación 3.5 Instrumentos para la Recolección de la Información 3.6 Técnicas de Análisis y Procesamiento de Datos 15 16 16 16 19 19 19 19 20 21 21 22 26 28 30 30 30 33 35 35 35 3.7 Análisis e Interpretación de Resultados de la Encuesta 36 4. Estructura de la Propuesta Empresarial 4.1 Estudio de Mercado 4.2 Variables del Entorno 4.3 Investigación Comercial 4.4 Análisis de la Competencia 4.5 Estrategias de Posicionamiento 4.6 Producto 4.7 Precio 4.8 Plaza 4.8.1 Canales de Distribución 4.9 Promoción 4.9.1 La Marca 4.8.2 El Logo 4.10 Publicidad 4.11 Estrategias de Promoción 5. Marco Legal 5.1 Marco Legal Interno del Proyecto 5.2 Tipo de Proyecto 5.3 Clasificación 5.4 Objeto Social 5.5 Registro Cámara de Comercio 5.5.1 Consulta del nombre comercial 44 44 44 44 45 46 47 47 49 49 49 50 50 51 52 53 53 53 53 54 54 55 5.5.2 Consulta de marcas y patentes: 55 5.5.3 Consulta del código CIIU 5.5.4 Consulta del uso de suelos 5.6 Registro ante la DIAN 5.6.1 Inscripción del RUT. 5.7 Constitución Legal de la Empresa 5.8 Licencias y Autorizaciones 6. Estudio Técnico 6.1 Objetivos del Estudio Técnico 6.1.1 Objetivo General 6.1.2 Objetivos Específicos 6.2 Determinación del Tamaño del Proyecto Capacidad Factores que intervienen en el tamaño del proyecto 6.3 Estudio de Localización 6.3.1 Factores que determinan la localización. 6.3.2 Resultados 6.4 Descripción del Proceso de Comercialización Proveedores. 6.4.1 Recepción 6.4.2 Preparación 6.4.3 Revisión 6.4.4 Acondicionamiento 6.4.5 Almacenamiento 55 56 56 57 57 57 61 61 61 61 61 62 62 63 63 66 67 67 68 68 68 69 6.4.6 Rotación de materia prima 69 6.4.7 Pedido de germinados 6.4.8 Proceso de envasado 6.4.9 Tipos de empaque 6.4.10 Flujograma 6.5 Determinación del Recurso Humano 6.5.1 Cargos Operaciones 6.5.2 Servicios generales 6.5.3 Vendedor 6.6 Estructura de la Empresa Comercializadora de Germinados 6.6.1 Manual de Funciones 6.7 Insumos 6.7.1 Insumos de almacenamiento: para empaques, materiales y producto. 6.8 Transporte del producto. 6.9 Equipo de oficina 7. Estudio Financiero 7. 1 Objetivos del Estudio Financiero 7.2 Inversiones 7.3 Depreciación de Activos Fijos 8. Conclusiones Referencias Bibliográficas Anexos 69 70 70 71 72 72 72 72 72 73 78 78 80 80 82 82 82 85 103 104 106Archivo Medios ElectrónicosPregradoAdministrador(a) de Empresasapplication/pdf112 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 1.966 KBUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias EmpresarialesSan José de CúcutaAdministración de Empresashttp://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=ee14fd05df81a35c0b86d065b95594faEstudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de germinados en la ciudad de CúcutaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFactibilidadCreación de empresaGerminadosMercadoOrganización AdministrativaCreación de empresasOrganización administrativaConasi. (2018). Germinados, brotes y microgreens ¿Son lo mismo? Recuperado de: https://www.conasi.eu/blog/productos/germinados-alimentos-vivos/germinados-brotes- microgreens/Diario22 (23 Oct. 2021). El mundo saludable de los brotes o germinados. Medline Plus https://www.diario22.ar/notix2/movil2/?seccion=desarrollo_nota&id_nota=162490El Nuevo Siglo. (2015). Las flores también se comen. Recuperado de: https://www.elnuevosiglo.com.co/articulos/9-2015-las-flores-tambien-se-comenGómez, A. (2017). Se encamina en Colombia el cultivo de flores para la alimentación.Sudamerica Rural. Recuperado de: https://www.sudamericarural.org/index.php/noticias/que- pasa/5635-se-encamina-en-colombia-el-cultivo-de-flores-para-la-alimentacionHernández, R, Hernández, C. & Baptista, P. (2006), Libro Metodología de la Investigación, Editorial Mc Graw Hill, 6ª Edición, Best seller, Cap. 5ª pp. 91, Recuperado de: https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdfInfoautónomos. (2017). Guía para realizar un estudio de mercado. Recuperado de: https://infoautonomos.eleconomista.es/estudio-de-mercado/breve-guia-para-estudio-de- mercado/Palacios, O.A.(2021), Articulo: La Teoría Fundamentada: Origen, Supuestos y Perspectivas, Revista : Intersticios Sociales, ISSN 2007-4969, No. 22 pp. 47-70. Recuperado de: http://www.intersticiossociales.com/index.php/is/article/view/332/629Pomario (2022). Con Pomario comer mejor es más facil. https://www.pomario.co/Shopify. (s.f.). Canales de distribución. Recuperado de: https://es.shopify.com/enciclopedia/canales-dedistribucionShopify. (s.f.). Canales de distribución. Recuperado de: https://es.shopify.com/enciclopedia/canales-dedistribucionTamilselvi, N.A. & Arumugam, T. (2018). Microgreens, un alimento multimineral y rico en nutrientes. Recuperado de: https://issuu.com/horticulturaposcosecha/docs/20181022_tamilselvi._microgreensXiao, Z., Lester, G. E., Luo, Y., & Wang, Q. (2012). Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens. Journal of agricultural and Food Chemistry, 60(31), 7644-7651.ORIGINALTG-0212737 -.pdfTG-0212737 -.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf2012897https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/8062/1/TG-0212737%20-.pdf313e833cbb1073a6d59da60d39bde079MD51open accessTEXTTG-0212737 -.pdf.txtTG-0212737 -.pdf.txtExtracted texttext/plain158468https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/8062/2/TG-0212737%20-.pdf.txt756623d7730f4af55c96ff3157c037f8MD52open accessTHUMBNAILTG-0212737 -.pdf.jpgTG-0212737 -.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14214https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/8062/3/TG-0212737%20-.pdf.jpg40e991e021f13e76dfb323158d56ecadMD53open accessufps/8062oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/80622024-09-11 03:00:21.184An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |