Formulación del plan de gestión integral de residuos peligrosos en termotasajero S.A. E.S.P. y termotasajero dos S.A. E.S.P. en el municipio de San Cayetano, Norte de Santander. (2024)
El proyecto tuvo como objetivo principal desarrollar un Plan de Gestión Integral de Residuos Peligrosos para las empresas Termotasajero S.A. E.S.P. y Termotasajero Dos S.A. E.S.P. en San Cayetano, Norte de Santander. Se utilizó una metodología mixta, estructurada en tres etapas: diagnóstico, caracterización y formulación. En la etapa de diagnóstico, se recolectó información sobre la situación ambiental de las empresas, la percepción del personal sobre los residuos peligrosos y se llevaron a cabo inspecciones en los galpones de residuos. La etapa de caracterización se llevó a cabo mediante la identificación las áreas generadoras de residuos peligrosos, así como en pesar y clasificar los residuos ubicados en el galpón para así construir una matriz que reflejara los tipos y peligros de los residuos generados. Finalmente, en la etapa de formulación, se elaboraron los Planes de Gestión Integral de Residuos Peligrosos a partir de la información recopilada, proponiendo programas y proyectos destinados a mejorar la gestión de residuos peligrosos en ambas empresas. Como resultado, se lograron formular los Planes de Gestión Integral de Residuos Peligrosos para Termotasajero S.A. E.S.P. y Termotasajero Dos S.A. E.S.P.