Diagnóstico y optimización energética del sistema de aire comprimido de la central termoeléctrica termotasajero s.a. e.s.p san Cayetano norte de Santander (2019)
El trabajo de investigación trata sobre el diagnóstico y optimización energética del sistema de aire comprimido de la Central Termoeléctrica Termotasajero S.A E.S.P. San Cayetano, Norte de Santander. El problema: Los problemas energéticos presentes se deben principalmente a los efectos que causan sobre el medio ambiente. Objetivos: Se analiza por medio de una intervención, el inventario de equipos consumidores de aire comprimido. Seguido de, diagnosticar y evaluar las condiciones actuales del sistema de aire comprimido. Para luego, realizar una propuesta de optimización para el ahorro energético, en el sistema de aire comprimido. Y finalmente, demostrar mediante cálculos, la economía de energía en los compresores. Metodología: Se trata de un estudio explicativo, donde la población es el Termotasajero S.A. E.S.P y la muestra la conforma el sistema de aire acondicionado. Y se usa la observación directa para recaudar la información. Resultados: Se realiza el costo sobre el ahorro del sistema; operando en óptimas condiciones, se optimiza el sistema llevando las fugas a cero para lograr un ahorro energético, se realizan los costos de energía consumida por los equipos del cuarto de compresores.