Características de la financiación de las pequeñas empresas del municipio San José de Cúcuta (2021)
El artículo muestra los resultados obtenidos de una investigación en la que se identificaron las principales características de la financiación de las pequeñas empresas en el municipio San José de Cúcuta. El estudio se inscribe en el paradigma empírico-analítico y el enfoque cuantitativo, cuenta con un diseño no experimental - transeccional, y emplea dos tipos de análisis estadístico: descriptivo e inferencial (covarianza). La muestra estuvo integrada por 129 pequeñas empresas, y este grupo de participantes se les aplicó un cuestionario integrado por 12 preguntas. El instrumento fue validado a través de juicio de experto, una prueba piloto y validez estadística Alfa de Cronbach de 0.88. Los resultados muestran que las pequeñas empresas de la ciudad inician con recursos propios o familiares en la mayoría de los casos, aunque emplean con posterioridad diferentes tipos de fuentes de financiamiento. Se destacan los créditos de bajo monto, periodos de pago relativamente cortos, tasas de interés altas en un número significativo de casos, y la ausencia de créditos de entidades públicas. También se identificaron ocho correlaciones inter-elementos. Se concluye que existe escaso uso de fuentes de financiación pública para el apoyo empresarial.