Estudios y diseños para el mejoramiento de la vía terciaria que conduce a la vereda violetas en el municipio de Gramalote, Norte de Santander. (2017)
Se realiza un proyecto para analzar el mejoramiento del diseño geométrico de la vía terciaria de la vereda Violetas desde el punto conocido como la “Y” hasta el Centro de Integración Ciudadana del Municipio de Gramalote – Norte de Santander. Se utiliza un tipo de investigación descriptivo y aplicado. Los resultados presentan el levantamiento topográfico planimétrico y altimétrico de la vía con una longitud de apróximamente 2 kms, donde se detallan las obras de arte y taludes existentes. Se realiza el estudio de suelos del corredor vial en estudio y el diseño de la estructura de pavimento en los tramos críticos de la vía según parámetros técnicos del Invias. Seguidamente, se realiza el diseño geométrico en las curvas críticas de la vía de acuerdo a los parámetros técnicos de Invias. Por último, se presentan los diseños de las estructuras requeridas para el manejo de aguas lluvias, con el presupuesto de las obras proyectadas.