Estrategias de gestión relacionadas con el desarrollo competitivo, sustentable de la industria de la arcilla del área metropolitana de Cúcuta (2018)
El Desarrollo Sostenible, es un tema que preocupa enormemente, a políticos, empresarios, académicos, asociaciones, ciudadanos, etc. Con la globalización de mercados y las exigencias externas, una compañía que se precie, para poder ser rentable, debe ser capaz de gestionar el impacto que genere sobre su entorno, ya sea de tipo económico, social, ambiental o asociado al producto o servicio que comercializa. Esta investigación, tiene como objetivo proponer Estrategias de Gestión Sustentable y así obtener ventajas que generen competitividad y eficiencia en el desarrollo de las diferentes actividades que hacen parte de los procesos, teniendo en cuenta el cuidado del medio ambiente, siguiendo una metodología documental y cuantitativa, orientada al análisis del conjunto de indicadores que faciliten el control y la óptima utilización de los recursos; basados en las teorías de Sostenibilidad, Cadena de Valor y el Diamante de Porter. Con esta investigación se espera proponer Estrategias de Gestión, que ayuden a las compañías del sector industrial a evaluar su comportamiento periódico, estableciendo mejoras que alcancen los objetivos propuestos en materia de Desarrollo Sostenible.