Identificación de hongos micorrizícos arbusculares asociados a cultivos de aguacate hass (persea americana var. hass) en el departamento de Antioquia (2024)
El aguacate es uno de los frutos más consumidos mundialmente, siendo la variedad Hass de las más cultivadas y comercializadas. La rizosfera del cultivo de aguacate Hass (Persea americana Hass) se caracteriza por tener gran cantidad de microorganismos que juegan un papel indispensable en los procesos agrícolas. En estas poblaciones microbianas se encuentran los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) simbiontes pertenecientes al Phylum Glomeromycota, un grupo funcional importante en la biodiversidad del suelo que contribuyen en la producción de los cultivos y la sostenibilidad de ecosistemas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es evidenciar la presencia de HMA en cultivos de aguacate Hass en Antioquia usando técnicas taxonómicas y moleculares. Se realizó la colecta del material vegetal de suelo rizósferico ubicado en dos fincas de Antioqueña. Se realizó la identificación taxonómica de esporas de HMA, seguidamente se realizó el experimento de multiplicación de esporas en plantas trampa bajo condiciones de invernadero para observar la colonización de las micorrizas de las plantas y se realizó la identificación por métodos moleculares. Se logró identificar 12 morfotipos son compatibles con los géneros Glomus y Gigasporaceae. Las plantas de maíz y leucaena presentaron colonización micorrizal para todos los tratamientos a excepción de las plantas de aguacate.