Evaluación de un inóculo microbiano y la aireación como aceleradores en la descomposición de residuos sólidos orgánicos para la producción de mejoradores de suelo (2016)
En el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV - IPN), se generan diversos residuos orgánicos con un alto contenido de materia orgánica (MO), nitrógeno y posibles microorganismos patógenos. Cómo solución a esta problemática, se implementó un tratamiento de degradación aerobia que transformara la materia orgánica en un producto estable. En los sistemas de compostaje se implementó un sistema de aireación y la adición del inóculo CMCN. Durante el compostaje se midió la MO, nitrógeno total, relación carbono-nitrógeno (C/N), índice de germinación (IG), conductividad eléctrica (CE) y temperatura. Con base en los resultados obtenidos, se observó que la aireación, en los reactores, favoreció la degradación de la MO, disminuyó la relación C/N (< 20) y la CE (<2 dS/m). La aplicación del inóculo CMCN elevó los niveles de nitrógeno al final del proceso (> 2%). Por otro lado, las biopilas inoculadas y con el sistema de aireación lograron mayor degradación de la MO, un aumento en el nitrógeno (> 2%), y alcanzaron temperaturas > 50°C durante todo el proceso, además de lograr un mayor grado de madurez (C/N <20; IG>120%), en comparación con las biopilas no inoculadas.